『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
ピリ辛♪もやしと油揚げのマリネ
ドーシャカパ
所要時間10分
カロリー90kcal
ドーシャへの影響V P K
甘味と辛味を効かせた中華風マリネ。ご飯が進む副菜です。
材料 (2人分)
- もやし
- 1/3袋
- 油揚げ
- 小さめ1枚
- <A>
- 甜面醤
- 小さじ1
- りんご酢
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/6
- チリフレーク(あるいは鷹の爪)
- 適量
作り方
- もやしをさっとゆでて水けを切る。
- 油抜きした油揚げを食べやすい大きさに切る。
- ボウルにAの材料を入れ混ぜ合わせる。
- 1と2を入れて和える。
- 器に盛って完成。お好みで小葱や香菜を飾る。
ポイント
- 油揚げは、酸化した油を除き、味を含ませやすくするために、1分ほど茹でるか、お湯をまわしかけて油抜きしておきましょう。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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