『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
ダイエット中のあさごはんカパを整えるオートミール
ドーシャカパ
所要時間13分
カロリー185kcal
ドーシャへの影響V P K
ヘルシーフードと話題のオートミール。重くて体を冷ます性質のあるミルク類を使うのを避け、比較的軽い果物や種子類を使い、カパに最適な性質に仕上げます。
材料 (2人分)
- クイックオーツ
- 60g
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1/6
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/6
- ココナッツファイン
- 小さじ2
- りんご(皮なし)
- 110g
- 水
- 300cc
- かぼちゃの種
- 大さじ1~2
- はちみつ
- 適宜
作り方
- かぼちゃの種はお好みで160℃のオーブンで10分焼き、カリッとさせる。りんごは小さめのダイスカットにする。
- 鍋にかぼちゃの種とはちみつ以外の材料を入れ、弱火にかける。とろみが出てきたら程よいところで火を止める。かぼちゃの種を入れ、混ぜる。
- 器に盛り、お好みではちみつをかけて召し上がれ。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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