『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
ハロウィンパーティーに活用できる!かぼちゃのスープ
ドーシャヴァータ
所要時間30分
カロリー100kcal
ドーシャへの影響V P K
もうすぐ10月。ハロウィンパーティーに向け準備している方も多いのではないでしょうか?そこで、甘ーいかぼちゃを使ったスープのレシピをご紹介します!
材料 (2人分)
- かぼちゃ
- 1.5カップ
- 生姜(みじん)
- 少々
- ギー
- 小1
- 水
- 好みの滑らかさになるくらい
- コリアンダーパウダー
- 小1
- 黒胡椒
- 少々
- ヒング
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
- 鍋にギーを温め、ヒング、コリアンダーパウダー、生姜を入れる。
- 細かく切ったかぼちゃを入れスパイスと絡ませたら、塩を少々と、水を1/2の高さまで入れ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
- 粗熱が取れたらミキサーにかけ、再び鍋に移す。
- 黒胡椒と塩で味を調えて完成。
- お好みでかぼちゃの種や、好きなハーブ、スライスしたアーモンドなどのナッツを飾る。
ポイント
- クミンシード(またはクミンパウダー)を小1加えると、少し変わった風味(カレー・薬膳のような味)になります。大人向けです。
- コリアンダーパウダーを除き、最後スープを温める際に牛乳を入れる(代わりに水を少なめにする)と、より一般的な味になります。
- ギーを温めた後、全粒粉や小麦粉を小1入れるととろみがつきます。
- かぼちゃ本来の甘さが引き立つレシピですが、かぼちゃによって甘さが異なるので、お好みの甘味(メープルシロップ、甜菜糖)で調整してください。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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