『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
話題のヘルシーフードでピッタを整えるオートミール
ドーシャピッタ
所要時間10分
カロリー180kcal
ドーシャへの影響V P K
ヘルシーフードとして話題のオートミールを使った甘いお粥。ピッタドーシャを整える食材を使います。
材料 (2人分)
- <A>
- クイックオーツ
- 30g
- デーツ
- 1~2粒
- 生アーモンド
- 5粒
- シナモンパウダー
- 小さじ1/8
- カルダモンパウダー
- 小さじ1/8
- <↑Aここまで>
- 水
- 160cc
- ココナッツミルク
- 15~30cc
- クランベリー
- 適宜
- メープルシロップ
- 適宜
作り方
- 生アーモンドは一晩浸水し、皮を剥いて千切りにする。デーツは種を取って細かく刻む。
- <A>を鍋の中で混ぜ合わせる。
- 鍋に水、お好みでクランベリーを加え、弱火にかける。ぐつぐつしてきたらココナッツミルクを入れ、弱火で温める。とろみが出てきたら程よいところで火を止める。
- 器に盛り、メープルシロップをかけて完成。
ポイント
- 消化力が強い場合に限り、りんごやレーズン、ラズベリー、ブルーベリーなどを一緒に調理するか、トッピングとして追加することもできます。
- ココナッツファイン、カボチャの種などをトッピングしてもOKです。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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