アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

話題のヘルシーフードでピッタを整えるオートミール

【話題のヘルシーフードで】ピッタを整えるオートミール
ドーシャピッタ
所要時間10分
カロリー180kcal
ドーシャへの影響V P K

ヘルシーフードとして話題のオートミールを使った甘いお粥。ピッタドーシャを整える食材を使います。

材料 (2人分)

<A>
クイックオーツ
30g
デーツ
1~2粒
生アーモンド
5粒
シナモンパウダー
小さじ1/8
カルダモンパウダー
小さじ1/8
<↑Aここまで>
160cc
ココナッツミルク
15~30cc
クランベリー
適宜
メープルシロップ
適宜

作り方

  1. 生アーモンドは一晩浸水し、皮を剥いて千切りにする。デーツは種を取って細かく刻む。
  2. <A>を鍋の中で混ぜ合わせる。
  3. 鍋に水、お好みでクランベリーを加え、弱火にかける。ぐつぐつしてきたらココナッツミルクを入れ、弱火で温める。とろみが出てきたら程よいところで火を止める。
  4. 器に盛り、メープルシロップをかけて完成。

ポイント

  • 消化力が強い場合に限り、りんごやレーズン、ラズベリー、ブルーベリーなどを一緒に調理するか、トッピングとして追加することもできます。
  • ココナッツファイン、カボチャの種などをトッピングしてもOKです。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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