『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
クイックごはんヴァータを整えるオートミール
ドーシャヴァータ
所要時間15分
カロリー180kcal
ドーシャへの影響V P K
ヘルシーフードとして、久しく注目を集めているオートミール。穏やかなスパイスを使った、ヴァータドーシャを整えるためのほんのり甘いオートミール粥です。
材料 (2人分)
- <A>
- クイックオーツ
- 60g
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- シナモンパウダー
- ひとつまみ
- クミンパウダー
- ひとつまみ
- ナツメグパウダー
- 少々
- カルダモンパウダー
- 少々
- 〈↑Aここまで〉
- 塩
- 少々
- 水
- 300~400cc
- バナナ
- 120~140g
- レーズン
- お好みで
- メープルシロップ
- 適宜
- ギー
- 小さじ2/3~1
作り方
- <A>と塩を鍋の中で混ぜ合わせる。
- バナナは乱切りまたはサイコロカットする。
- 鍋に水、バナナ、お好みでレーズンを加え、弱火にかける。ぐつぐつして、とろみが出てきたら程よいところで火を止める。
- 器に盛り、メープルシロップとギーをかけ、混ぜて召し上がれ。
ポイント
- フルーツは単体で食べるのが理想的なので、アグニが弱く、消化が困難に思えるなら、バナナ(あるいはレーズンも)なしで作ってみてください。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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