アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

バレンタインの贈り物にも♡ココアクッキー

【バレンタインの贈り物にも♡】ココアクッキー
ドーシャヴァータ
所要時間20分
カロリー60kcal
ドーシャへの影響V P K

三大アレルゲン(小麦、卵、乳製品)不使用、しっとり、サクサク!やみつきになるココアクッキーです。バレンタインの贈り物にも♡

材料 (2人分)

ココナッツオイル(無臭)
40g
砂糖
20g
豆乳
15g
ライ麦粉
32g
片栗粉
8g
米粉
18g
ココアパウダー
4g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
少々
ダークチョコレート
10g
なつめやし
7~8g(1個)

作り方

  1. ココナッツオイルを湯煎で溶かしてボウルに入れ、砂糖を2回に分けて加え、すり混ぜる。豆乳を混ぜてさらに混ぜる。
  2. 別のボウルにライ麦粉、かたくり粉、米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩を加え、混ぜ合わせる。
  3. チョコレートは包丁で刻み、デーツも細かく刻む。
  4. 工程1のボウルに工程2のパウダー類を加え、ゴムベラなどで混ぜ合わせる。粉けがなくなったら、工程3の材料も加えて混ぜ合わせる。
  5. 生地をピンポン玉大に手で丸め、クッキングシートを敷いた天板に間を空けて並べる。ラップをふんわりかぶせて、一晩冷蔵庫に寝かせる。
  6. 180℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。

ポイント

  • 所要時間は調理時間です。焼く時間、寝かす時間は別でかかります。
  • カロリーは1枚あたりのカロリーです。
  • ダークチョコレートはアレルゲンフリーのものを使ってください。
  • 小麦と、他の穀物に含まれるタンパク質(グルテン不溶性タンパク質)に交差抗原性があるため、小麦アレルギーを持つ人の中には、大麦やライ麦など、他の穀物にアレルギー反応を起こすこともあります。そのため、ライ麦を食べて良いかどうかは医師と相談してください。
  • 油分が多いクッキーなので、焼くと広がります。必ず、一晩十分冷やしてください。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
記事一覧

アーユルヴェーダレシピTOPへ
 

会社概要 広告掲載について お問い合わせ・プレスリリース送付先 プライバシーポリシー Copyright © YOGA HACK All Rights Reserved.