『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
バレンタインの贈り物にも♡ココアクッキー
ドーシャヴァータ
所要時間20分
カロリー60kcal
ドーシャへの影響V P K
三大アレルゲン(小麦、卵、乳製品)不使用、しっとり、サクサク!やみつきになるココアクッキーです。バレンタインの贈り物にも♡
材料 (2人分)
- ココナッツオイル(無臭)
- 40g
- 砂糖
- 20g
- 豆乳
- 15g
- ライ麦粉
- 32g
- 片栗粉
- 8g
- 米粉
- 18g
- ココアパウダー
- 4g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
- ダークチョコレート
- 10g
- なつめやし
- 7~8g(1個)
作り方
- ココナッツオイルを湯煎で溶かしてボウルに入れ、砂糖を2回に分けて加え、すり混ぜる。豆乳を混ぜてさらに混ぜる。
- 別のボウルにライ麦粉、かたくり粉、米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩を加え、混ぜ合わせる。
- チョコレートは包丁で刻み、デーツも細かく刻む。
- 工程1のボウルに工程2のパウダー類を加え、ゴムベラなどで混ぜ合わせる。粉けがなくなったら、工程3の材料も加えて混ぜ合わせる。
- 生地をピンポン玉大に手で丸め、クッキングシートを敷いた天板に間を空けて並べる。ラップをふんわりかぶせて、一晩冷蔵庫に寝かせる。
- 180℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。
ポイント
- 所要時間は調理時間です。焼く時間、寝かす時間は別でかかります。
- カロリーは1枚あたりのカロリーです。
- ダークチョコレートはアレルゲンフリーのものを使ってください。
- 小麦と、他の穀物に含まれるタンパク質(グルテン不溶性タンパク質)に交差抗原性があるため、小麦アレルギーを持つ人の中には、大麦やライ麦など、他の穀物にアレルギー反応を起こすこともあります。そのため、ライ麦を食べて良いかどうかは医師と相談してください。
- 油分が多いクッキーなので、焼くと広がります。必ず、一晩十分冷やしてください。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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