『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
消化力回復玄米粥
ドーシャヴァータ
所要時間70分
カロリー90kcal
ドーシャへの影響V P K
玄米が栄養・食物繊維ともに豊富なのは言わずもがなですが、難点は消化が難しいこと。
消化力が弱い場合には、お粥にするのがおすすめです。消化力が弱ったなあと感じた時には、お粥で整え、消化の火アグニを回復させましょう。
材料 (2人分)
- 玄米
- 1/2カップ
- 水
- 700ml
- 梅干し
- 適宜
作り方
- 玄米は軽くすすいで、たっぷりのお水に一晩浸水する。
- 漬け水を捨てて洗い、水けを切って炊飯器に入れる。水を加えて「おかゆ」モードで炊飯する。
- 炊けたらお鍋に入れ、好みの水分量になるまで煮る。吹きこぼれ注意。器にもり、お好みで梅干しや佃煮などを添えて完成。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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