『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
お弁当にも活躍!みんな大好きポテトマサラ
ドーシャヴァータ
所要時間20分
カロリー150kcal
ドーシャへの影響V P K
日本人が大好き「肉じゃが」を少しスパイシーに、ベジタリアン仕様で作ったらこんな感じになるんじゃないかしら!というレシピです。
材料 (2人分)
- オイル
- 大1
- じゃがいも
- 大1個
- 玉ねぎ
- 大1/4個
- トマト
- 中1/2個
- マスタードシード
- 小1
- シナモンスティック
- 4cmくらい
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- チリパウダー
- ひとつまみ
- コリアンダーパウダー
- 小1
作り方
- フライパンにマスタードシードとシナモンを入れ、オイルを熱する。
- マスタードシードがはじけてきたら、スライスした玉ねぎを入れて少し茶色くなるまで炒める。
- 一口大に切ったじゃがいもを入れ、スパイスと絡めたら、塩を入れる。
- じゃがいもの2/3の高さまで水を入れ、蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮る。
- ジャガイモが柔らかくなったら、ダイスカットしたトマトを入れ、チリペッパー、コリアンダーパウダーも加えて、水分がある程度飛ぶまで炒める。
- 仕上げに、ブラックペッパーを加え、塩で味を調えて完成。
ポイント
- シナモンスティックはなくてもOKですが、あると味に深みが出ます。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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