『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
シナモン香るアップルクーヘン
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間55-60分
カロリー140~280kcal
ドーシャへの影響V P K
シナモンとりんごは黄金の組み合わせ。この2つを使った、しっとりしたアップルケーキです。
材料 (2人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 60~70g
- りんご
- 小2/3~1個
- バター
- 50g
- <A>
- 薄力粉
- 80g
- アーモンドプードル
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- シナモンパウダー
- 小さじ2/3
作り方
事前準備:丸型に薄く油を塗り、クッキングシートを敷いておく。バターを湯煎で溶かしておく。- <A>の材料を合わせてよく混ぜておく。
- 大き目のボウルに卵を割り入れ、泡だて器でよく混ぜる。砂糖を2~3回に分けて入れ、よく混ぜる。
- <A>をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。生地がまとまってきたら、溶かしたバターを2~3回に分けて加え、混ぜて全体になじませる。
- 皮を剥き、1~1.5cm幅にくし切りにしたりんごを放射状に並べる。
- 170度に予熱したオーブンで35分焼く。温度を180度に上げ、焼き色がつくまで5~10分ほど焼く。
ポイント
- りんごが大きい場合はお尻の方を少し切り落としてください。
- りんごを並べる時は、りんごが浮いて来ないようしっかり押し込んでください。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
記事一覧