アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

グルテンフリー米粉のアップルクーヘン

【グルテンフリー】米粉のアップルクーヘン
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間70分
カロリー140~280kcal
ドーシャへの影響V P K

シナモンが香る米粉を使ったグルテンフリーのアップルケーキ。もっちりとした食感です。

材料 (2人分)

<A>
米粉
78g
アーモンドパウダー
40g
片栗粉
25g
てんさい糖
35g
シナモンパウダー
小さじ3/4
ベーキングパウダー
小さじ1
りんご
25g
<B>
豆乳
85g
米油
45g
メープルシロップ
大さじ1弱

作り方

  1. <A>の材料を混ぜる。
  2. <B>の材料を別のボウルに入れて混ぜる。
  3. <A>を<B>に加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. クッキングシートを敷いた型に流し入れ、表面をならす。
  5. りんごをパウンド型の短辺(45mm)に合わせた幅にくし切りにし、皮を剥く。表面の方に切り込みを入れたものをいくつか作り、パウンド型に敷き詰める。
  6. 170度に予熱したオーブンで20分焼き、180度に温度を上げてさらに20分焼く。竹串を刺し、生地がくっつかないようならオーブンから取り出し、クッキングシートを外して冷ます。
  7. お好みで、切った後、180度のオーブンで両面を3分ずつ焼くと、外側がカリッとしておいしい。

ポイント

  • カロリーは1~2切れ当たりのカロリーです。
  • 豆乳は無調整豆乳、調整豆乳どちらでもOKです。
  • りんごが四角い型にはまるように、適宜端の方を切り落としてください。
  • 生地の1/3の高さまでりんごが沈むようにします。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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