『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
簡単な炒め物アスパラガスのメラクプラッティ
ドーシャピッタ・カパ
所要時間12分
カロリー90kcal
ドーシャへの影響V P K
メラクプラッティはインド料理の名称で「炒め物」という意味。アスパラガスの他、いんげん、にんじん、小松菜など、季節の食材を使って楽しみましょう。
材料 (2人分)
- アスパラガス
- 3~4本(70g)
- 油
- 小さじ2
- マスタードシード
- 小さじ1/4
- ウラド豆
- 小さじ1/4
- 生姜
- 3g
- ターメリックパウダー
- 少々
- 塩
- 少々
- カレーリーフ
- 4~5枚
- レッドチリ
- 1本
作り方
- アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、4~5cmくらいの長さに切る。生姜は千切りにする。
- フライパンに油を熱し、マスタードシード、ウラド豆、レッドチリを入れて中火で温める。
- ウラド豆がきつね色になってきたら、生姜、ターメリックパウダー、カレーリーフ、塩を加え、手早く混ぜる。
- アスパラガスを加えて炒め、全体に油が回ったら、分量外の水大さじ2を入れて混ぜ、蓋をして火を弱め、蒸し焼きにする。
- アスパラガスに火が通り、柔らかくなったら完成。
ポイント
- ウラド豆、カレーリーフはなければ省略可能です。
- 辛いのが苦手な場合はレッドチリは入れないでください。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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