『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
食べ応え抜群♪ベジタブルコフタ
ドーシャヴァータ
所要時間35分
カロリー290kcal
ドーシャへの影響V P K
中東や南アジアの料理「コフタ(キョフテ)」は、通常お肉を使ったおだんごですが、これを野菜で作ります。
材料 (2人分)
- キャベツ
- 120g
- 玉ねぎ
- 70g
- 塩
- 小さじ2/3
- ベサン粉
- 70g
- 米油
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
- <コフタミックス>
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/3
- コリアンダーパウダー
- 小さじ1/6
- クミンパウダー
- 小さじ1/3
- ガラムマサラ
- 小さじ1/4
- パセリ(乾燥)
- 小さじ1
作り方
- ベサン粉をふるっておく。キャベツと玉ねぎはみじん切りにする。
- 揚げ油以外の材料をボウルに入れ、混ぜる。20分ほどおいてなじませる。
- 揚げ油を180度に熱し、スープ用のスプーンなど、丸く大き目のスプーンで生地を一杯ずつすくい、落とし入れる。全体的にきつね色になったらあげ、油を切る。
ポイント
- 生地は緩やかな状態なので、手で丸めることはできません。
- ベサン粉がない場合は、大豆粉などで代用できますが、吸水率が異なるので、粉の量を調整してください。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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