『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
グルテンフリー米粉とさつまいものドーナツ
ドーシャヴァータ
所要時間35分
カロリー1750kcal
ドーシャへの影響V P K
さつまいもと米粉を使った優しい味の揚げドーナツ。外はカリッ、中はもっちりです。
材料 (2人分)
- さつまいも
- 50~65g
- てんさい糖
- 15g
- 無調整豆乳
- 30~40ml
- 米粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
- グラニュー糖
- 小さじ1
- シナモンパウダー
- 小さじ1/3
作り方
- さつまいもはよく洗い、柔らかくなるまで皮ごと蒸します。
- さつまいもの皮をむき、つぶします。てんさい糖を入れよく混ぜ、豆乳を加えてさらに混ぜます。
- 米粉、ベーキングパウダーを加え、混ぜます。一つの塊にしたら、8~10等分に丸めます。
- 180℃の揚げ油で、表面がこんがりするまで3~4分上げます。
- お皿かバッドにグラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜ、揚げたドーナッツを入れ、表面をコーティングします。
ポイント
- ピンポン玉大8~10個分の分量です。
- てんさい糖は、きび砂糖、黒砂糖やビート糖など、おうちにある砂糖で代用可能です。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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