アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

食卓に花が咲くりんごの薔薇

【食卓に花が咲く】りんごの薔薇
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間25分
カロリー90kcal
ドーシャへの影響V P K

りんごで作る薔薇。スリランカカレーワンプレートの一品にすれば、お皿の中に花が咲きます。

材料 (2人分)

りんご
1/2個
シナモンパウダー
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. りんごは皮はむかずにヘタと種、芯を取り、2~3mmほどの厚さにくし切りにする。
  2. ボウルに砂糖とシナモンパウダーを入れて混ぜ、リンゴも加えて混ぜる。
  3. フライパンにりんごを並べ、蓋をし、中火で熱する。りんごが柔らかくなったらひっくり返し、もう片面も焼く。水分が飛び、くたっとしてきたら取り出し、冷ます。
  4. 小さな器にりんごを皮が上になるようにしておく。最初に置いたりんごに、少し端がかぶさるようにして、次のりんごを置く。これを繰り返し、最後はりんごをくるくると巻いて円筒状にし、器の真ん中におく。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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