『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
マヨネーズ不使用シチリア風ポテトサラダ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間23分
カロリー235kcal
ドーシャへの影響V P K
お洒落な味わいの大人のポテトサラダ。
材料 (2人分)
- じゃがいも
- 230g
- 赤玉ねぎ
- 15g
- ミント
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- <A>
- 塩
- ふたつまみ
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ケイパー
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1弱
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
- 赤玉ねぎはごく薄切りにし、水に15分ほど晒してから水けをよく切っておく。
- じゃがいもを皮付きのままよく洗い、鍋に入れる。かぶるくらいの水を入れ、弱火でゆっくり茹でる。じゃがいもを竹串で刺してスッと入ったら、じゃがいもを取り出す。じゃがいもを冷水につけ、粗熱を取ってから皮を剥く。
- ボウルにじゃがいもを入れ、ヘラなどでじゃがいもを適度につぶす。赤玉ねぎ、<A>の材料を入れて混ぜる。
- 器に盛り付け、刻んだミント、ブラックペッパーをかけて完成。
ポイント
- 2~3人分ほどのボリュームがあります。
- じゃがいもの潰し具合は、ゴロっとしているくらいがベストです。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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