『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
食品ロス削減レシピ♪かぼちゃの皮のクミンきんぴら
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間8分
カロリー90kcal
ドーシャへの影響V P K
ポタージュやお菓子を作る時などに余ったかぼちゃの皮を活用したレシピ。
材料 (2人分)
- かぼちゃの皮
- 30g
- クミンシード
- 小さじ1/4
- 塩
- ひとつまみ
- みりん
- 大さじ1
- 太白ごま油
- 小さじ1
作り方
- かぼちゃの皮を千切りにする。
- フライパンに太白ごま油を熱し、クミンシードを加える。
- クミンシードがじわじわ動き火が通ってきたら、かぼちゃの皮を加えて中火で炒める。焦げそうになったら徐々に火を弱める。
- 火が通ってきたら塩とみりんを加える。アルコール分が飛び、水けがなくなったら火を止める。
ポイント
- 塩の代わりに醤油を適量入れてもOKです。
- かぼちゃの皮は少量ならお味噌汁などに入れると思いますが、ある程度の量がある場合は、このように炒め物にするのがおすすめです。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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