『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
彩鮮やか紫キャベツと人参のバルサミコサラダ
ドーシャピッタ・カパ
所要時間12分
カロリー90kcal
ドーシャへの影響V P K
フレッシュな野菜をバルサミコ酢でマリネしたさっぱりしたサラダです。
材料 (2人分)
- 紫キャベツ
- 100g
- 人参
- 80g
- バルサミコ酢
- 小さじ1.5
- オリーブオイル
- 小さじ1
- メープルシロップ
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
- 紫キャベツと人参をよく洗い、千切りにする。
- ボールにすべての材料を入れ、混ぜて完成。
ポイント
- お好みで盛り付けてから薄く輪切りにしたきゅうりを放射状に並べましょう。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
記事一覧