『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
しっとり甘酸っぱいレモンカードとクリームチーズのマフィン
ドーシャヴァータ
所要時間40-50分
カロリー180kcal
ドーシャへの影響V P K
喫茶店で出てくるレモンケーキを思わせるマフィン。甘酸っぱくて食べやすいです。冷蔵庫で一週間ほどしか保存できないレモンカードの消費にも。
材料 (2人分)
- 米油
- 60g
- グラニュー糖
- 45g
- 全卵(M)
- 2個
- 薄力粉
- 180g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 75ml
- クリームチーズ
- 30g
- レモンカード
- 55g
- <トッピング>
- レモンカード
- 小さじ6
- レモン(薄切り)
- 6枚
作り方
- 牛乳、卵、クリームチーズを室温に戻しておく。
- ボウルにこめ油とグラニュー糖を入れ、泡だて器ですり混ぜる。溶いた全卵を加え、さらに混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダー、塩を別のボウルに入れ、よく混ぜる。2のボウルに加え、ヘラで混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、生地になじませる。
- 別のボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器かヘラでよく混ぜ、滑らかにする。レモンカードも加え混ぜ合わせる。
- マフィン型に3の生地を型の1/2くらいの高さまでスプーンで流し入れる。マフィン型をトントンと落として生地を平らにする。スプーンで4を均等に生地の上にのせ、残りの3の生地も均等に流し入れる。天面にレモンカードを小さじ1ずつのせ、薄く輪切りにしたレモンものせる。
- 170℃のオーブンで25~30分焼く。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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