『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
さっぱり彩鮮やかパイナップル入り温かいキャロットラペ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間13分
カロリー70kcal
ドーシャへの影響V P K
パイナップルの甘味を利用した、さっぱり食べやすいキャロットラペ。
材料 (2人分)
- 人参
- 中1本
- パイナップル
- 50g
- 黒胡椒
- 少々
- 水(またはパイナップルの汁)
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- お好みのハーブ(イタリアンパセリ、ミントなど)
- 適量
作り方
- 人参は皮をむき、千切りかしりしりにする。パイナップルは幅5~7mmのダイスカットにする。ハーブはみじん切りにする。
- 鍋に人参と水(またはパイナップルの汁)、塩を入れ、弱火~中火で温める。しんなりしてきたらパイナップル、黒胡椒を加え、1~2分ほど炒め、火を止める。
- 冷めたらハーブを加え、混ぜて完成。
ポイント
- 切る段階で出たパイナップルの煮汁があればそれを使いましょう。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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