アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

さっぱり彩鮮やかパイナップル入り温かいキャロットラペ

【さっぱり彩鮮やか】パイナップル入り温かいキャロットラペ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間13分
カロリー70kcal
ドーシャへの影響V P K

パイナップルの甘味を利用した、さっぱり食べやすいキャロットラペ。

材料 (2人分)

人参
中1本
パイナップル
50g
黒胡椒
少々
(またはパイナップルの汁)
大さじ2
少々
お好みのハーブ(イタリアンパセリ、ミントなど)
適量

作り方

  1. 人参は皮をむき、千切りかしりしりにする。パイナップルは幅5~7mmのダイスカットにする。ハーブはみじん切りにする。
  2. 鍋に人参と水(またはパイナップルの汁)、塩を入れ、弱火~中火で温める。しんなりしてきたらパイナップル、黒胡椒を加え、1~2分ほど炒め、火を止める。
  3. 冷めたらハーブを加え、混ぜて完成。

ポイント

  • 切る段階で出たパイナップルの煮汁があればそれを使いましょう。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
記事一覧

アーユルヴェーダレシピTOPへ
 

会社概要 広告掲載について お問い合わせ・プレスリリース送付先 プライバシーポリシー Copyright © YOGA HACK All Rights Reserved.