『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
ボリュームたっぷりヴィーガンカレー茄子と長ネギと厚揚げのカレー
ドーシャカパ
所要時間50分
カロリー290kcal
ドーシャへの影響V P K
日本の食材を使ったスパイスカレー。ヴィーガン・ベジタリアン仕様なのに、ボリュームたっぷり。
材料 (2人分)
- なす
- 2本
- 長ネギ
- 1/2本
- 厚揚げ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 小1個
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- コリアンダーシード
- 小1/2
- マスタードシード
- 小1/2
- カルダモンホール
- 3粒
- シナモン
- 1本
- カレーリーフ(あれば)
- 3枚
- フェヌグリークパウダー
- 小1/4
- ターメリック
- 小1/4
- レッドチリパウダー
- 小1/4
- コリアンダーパウダー
- 小2
- クミンパウダー
- 小1
- 塩
- 小2/3~1
- ココナッツオイル
- 大2
- ココナッツミルク
- 100cc
作り方
- なすは乱切りにし、分量外の油で素揚げします。
- 生姜とにんにく、玉ねぎはみじん切りにします。厚揚げは食べやすい大きさに、長ネギは斜め切りにします。
- 鍋にココナッツオイルを熱し、マスタードシードとシナモンを入れます。マスタードシードがはじけてきたらコリアンダーシードとカルダモンを入れ軽く炒め、カレーリーフも入れます。
- 生姜とにんにくを入れ、茶色くなってきたら玉ねぎも入れ、中~弱火で炒める。玉ねぎが茶色っぽくなるまで、徐々に火力を落とし、よく炒める。
- 玉ねぎが飴色になってきたら、ダイスカットしたトマトを加え、パウダースパイスと塩を入れ、トマトの水分が飛ぶまでよく炒める。
- 厚揚げ、揚げなすと長ネギを入れ、全体がなじむように2~3分炒めたら、蓋をしてさらに2~3分ほど弱火で蒸し焼きにする。
- ココナッツミルクを入れ、さっと混ぜる。塩で味を調えたら完成。
ポイント
- 生姜とにんにくが焦げないよう気をつけましょう。
- なすもトマトも、熱性が強いので、ピッタ過剰の場合は摂取を控えましょう。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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