『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
自然な甘さでほっこりコーンポタージュ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間45分
カロリー165kcal
ドーシャへの影響V P K
優しい甘さのコーンスープ。旨味成分をたっぷり含むとうもろこしの芯を一緒に煮込みます。
材料 (2人分)
- とうもろこし
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩
- ふたつまみ
- 白こしょう
- 少々
- 牛乳
- 80cc
- ギー
- 小さじ2
- 水
- 適量
作り方
- 生のとうもろこしの実をそぎ、芯は適当な大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にギーを熱し、玉ねぎを炒める。透明になってきたら、とうもろこしの実と芯を入れる。
- とうもろこしの上2cmくらいのところまで水を入れ、沸いたら弱火にして蓋をし、コトコト15分ほど煮込む。
- 3を冷まし、芯を取り出してミキサーにかける。
- 4を鍋に戻し、弱火で温める。塩、白こしょうを加えて味付けし、牛乳を入れて完成。
ポイント
- ギーはご自宅にある他の油で代用できます。
- とうもろこしの芯を一緒に煮こむことで甘味と旨味が加わります。しっかり活用しましょう!
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
記事一覧