『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
かぼちゃがおいしい季節にパンプキンリゾット
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間35分
カロリー390kcal
ドーシャへの影響V P K
季節のかぼちゃを存分に楽しめるエレガントなリゾット。一般的な日本のお米で作るレシピです。
材料 (2人分)
- かぼちゃ
- 120g
- にんにく
- 1/2片
- 玉ねぎ
- 50g(1/4個)
- しめじ
- 50g
- 米(うるち米)
- 140g
- サフラン
- 12本
- チキンストック
- 250ml
- 水
- 250ml
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- 塩
- 40cc
- 白こしょう
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- かぼちゃの種
- 大さじ2
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
- かぼちゃは1cm角のサイコロ切りにし、半分(60g)を180度のオーブンで25分ローストする。
- にんにくはつぶし、玉ねぎはみじん切り、しめじは1cm角に切る。お米をといでざるにあげておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、かぼちゃ、しめじを入れ3分ほど炒める。サフランを入れさらに炒め、お米も加えて炒め合わせる。
- チキンストックと水を少しずつ加える。煮立ったら弱火にし、蓋をして15分ほど煮る。
- 蓋を開け、お米が柔らかくなっていたら、ピザ用チーズを加え、混ぜる。塩、胡椒で味をととのえる。
- 器に盛り、ローストしたかぼちゃ、お好みでかぼちゃの種、イタリアンパセリを飾り、粉チーズをふる。
ポイント
- チキンストックは市販の顆粒スープの素を、表示通りに作ったものでOKです。野菜のスープストックでも構いません。
- しめじ⇒マッシュルームでもOKです。
- かぼちゃの種⇒カシューナッツ、くるみなどのナッツでもOKです。
- かぼちゃは煮崩れて原型がなくなっているくらいで良いです。水分が少なく、ねっとりしすぎている場合は、お湯か豆乳を加えて調整します。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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