『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
授乳サポートハニーフェヌグリークティー
ドーシャ全ドーシャ
所要時間10分
カロリー25kcal
ドーシャへの影響V P K
母乳の出を良くすると言われているフェヌグリークを使ったお茶。豆の青っぽさや、カレーっぽい風味がしますが、蜂蜜を入れるとやや飲みやすくなります。
材料 (2人分)
- フェヌグリーク
- 小さじ1
- はちみつ
- 適量
- 400cc
- 鍋にフェヌグリークと水を入れ、中火にかける。
- 煮立ったら火を止め、そのまま人肌程度まで冷ます。
- グラスに濾し入れ、はちみつを加えて混ぜる。
- アーユルヴェーダでははちみつは加熱NGなので、人肌くらいに冷めてから加えましょう。
- はちみつを入れたほうがやや飲みやすいですが、入れなくてもOKです。
作り方
ポイント
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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