『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
加熱なしで手間いらずパプリカとゴマのガスパチョ
ドーシャヴァータ
所要時間6分
カロリー130kcal
ドーシャへの影響V P K
パプリカの甘味とごまの風味を感じるお手軽冷製スープです。加熱しないので、調理も楽々♪
材料 (2人分)
- 赤パプリカ
- 1個(160g)
- 無調整豆乳
- 100cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ごま
- 8g
- にんにく
- 3g
- 塩
- 小さじ1/3
- パプリカパウダー(あれば)
- 適量
作り方
- 赤パプリカはヘタと種を取り除き、ざく切りにする。
- ミキサーにパプリカパウダー以外のすべての材料を入れ、攪拌する。
- 2のスープを食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
- 器に盛り、お好みでパプリカパウダーをふり、分量外の白ごまを散らす。
ポイント
- 無調整豆乳でもOKです。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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