『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
和の食材を活用豆腐カレー
ドーシャカパ
所要時間15分
カロリー200kcal
ドーシャへの影響V P K
簡単にできる豆腐を使ったカレー。
少し変わった麻婆豆腐のような一品です。
材料 (2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(150~200g)
- 油
- 小さじ4
- クミンシード
- 小さじ1/2
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ2/3
- 生姜(みじん切り)
- 小さじ1
- カレーリーフ
- 4~5枚
- 塩
- 小さじ2/3
- 水
- 200cc
- <A>
- クミンパウダー
- 小さじ1/2
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/3
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- 《トマトピューレ》
- トマトパウダー
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
- トマトピューレを作っておく。木綿豆腐は7~8mm角のさいの目切りにする。
- 鍋にオイルを熱し、クミンシードを入れ温める。じわじわいってきたらカレーリーフ、にんにく、生姜を加える。
- 香りが立ってきたら、トマトピューレ、Aのスパイス、塩を入れ、ねっとりするまで炒める。
- 水を加え、中火にかける。沸騰したら弱火にし、豆腐を入れ、2~3分温める。
ポイント
- グリーンピース、ネギなどを具材として入れても良いです。
- カレーリーフがない場合は省略してください。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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