『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
ほくほく・甘味たっぷりかぼちゃのロースト
ドーシャヴァータ
所要時間30分
カロリー90kcal
ドーシャへの影響V P K
甘くてほくほくのかぼちゃは、これからの季節にぴったり。ギーと一緒にローストすることで、より濃厚でしっとりとした味わいに。
材料 (2人分)
- かぼちゃ
- 1カップ
- ギー
- 小1
- 黒胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
- 生姜
- 小1/3
作り方
- オーブンを190℃に予熱する。
- かぼちゃを大きめにカット。
- すべての材料を器(耐熱性)に入れる。
- しっかりと混ぜて、カボチャをギーとスパイスをよく絡める。
- カボチャの1/4の高さまで水を加え、オーブンに入れて約10分焼く。
- いったん取り出し、汁をすくってカボチャにかけ、再び約10分焼く。
ポイント
- オーブンによっては、熱の通りが不十分になるので、いったん鍋で温め、仕上げにオーブンでローストしてください。
- 焼きあがった後、バジル、ミント、ディルなど、お好みのハーブを散らすとより華やかで香り高くなります。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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