『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
プラントベース★優しい味わい豆乳チーズ
ドーシャヴァータ
所要時間10分
カロリー80kcal
ドーシャへの影響V P K
無調整豆乳で作るベジタリアン・ヴィーガン対応のチーズです。やさしい味わいで、一般的なチーズよりもあっさりしています。
材料 (2人分)
- 無調整豆乳
- 100ml
- 白玉粉
- 15g
- 白みそ
- 8g
- 酢
- 小さじ1
- 米油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- 全ての材料を鍋に入れ、弱火にかけます。
- 泡だて器で混ぜながら粘り気が出るまで弱火のまま3分煮ます。
- 冷ましてから丈夫なポリ袋か絞り袋(または普通の器)に入れます。
- 使う時には、袋から絞るか器からスプーンなどですくってかけます。
ポイント
- 作りやすい分量を記載しています。
- 野菜をディップしたり、トーストにのせて焼いたりして食べるとおいしいです。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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