『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
爽やかな味わいキャベツサラダ豆乳レモンソース和え
ドーシャカパ
所要時間18分
カロリー45kcal
ドーシャへの影響V P K
キャベツを豆乳レモンソースで和えたコールスローのようなサラダ。二色のキャベツで彩も鮮やか♪
材料 (2人分)
- キャベツ
- 60g
- 紫キャベツ
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ1
- <豆乳レモンソース>
- 無調整豆乳
- 50ml
- 塩
- ふたつまみ
- レモン汁
- 小さじ2弱
作り方
- キャベツはよく洗い、千切りにする。塩を振って混ぜ、10分ほどおいたら水けを切っておく。
- 無調整豆乳にレモン汁を入れ、よく混ぜる。塩を加え、さらに混ぜる。
- 2の豆乳レモンソースを1に加え、砂糖も加えてよく混ぜる。
ポイント
- 豆乳レモンソースを作るのが難しい場合は、マヨネーズとレモン汁で味付けしてください。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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