『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
しっとり風味豊かスパイスケーキ
ドーシャヴァータ
所要時間1時間
カロリー280kcal
ドーシャへの影響V P K
バターの風味と、スパイスの香りが豊かなパウンドケーキです。コーヒーはもちろん、中国茶や紅茶との相性もばっちりです。
材料 (2人分)
- バター
- 50g
- 卵(溶き卵)
- 1個
- 砂糖
- 45g
- 牛乳
- 80cc
- レーズン
- 45g
- <A>
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドプードル
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- ナツメグパウダー
- 小さじ1/2
作り方
- バターは常温に戻しておく。柔らかくなったら泡だて器で混ぜ、砂糖を加えよく混ぜる。
- 溶き卵を加え、さらによく混ぜる。
- <A>の材料を合わせてよく混ぜ、2のボウルにふるい入れる。ゴムベラなどでさっくりと混ぜる。
- レーズン、牛乳を加えて混ぜる。
- クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、表面をヘラなどでならす。
- 170℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。途中(15~20分経過後)、ケーキの真ん中に切り込みを入れ、向きを変える。
ポイント
- 18×8×h5又は内寸21×5.5×h5cmのパウンド型1台の分量です。前者は平ぺったい仕上がりになります。
- 加熱途中で切り込みを入れ、ケーキの向きを変えることによって、中までしっかり火を通し、焼きムラがないようにします。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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