『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
ヴィーガン対応あずきアイス
ドーシャピッタ
所要時間1時間
カロリー700kcal
ドーシャへの影響V P K
ヴィーガン・ベジタリアン仕様のあずきアイス。乳製品や卵を使わず、さらにナッツフリー・グルテンフリーに仕上げました。
材料 (2人分)
- 《あんこ》
- あずき(乾燥)
- 100cc
- 水
- 250cc
- てんさい糖
- 大さじ4
- 塩
- ひとつまみ
- 《あずきアイス》
- ココナッツミルク
- 120cc
- 無調整豆乳
- 60cc
- メープルシロップ
- 大さじ2 1/2
- 米粉
- 9g
- 塩
- 少々
- あんこ
- 150g
作り方
《あんこ》- あずきは軽く洗い、水けを切って、圧力鍋に入れます。
- 分量の水を加え、中~強火にかけます。
- 沸騰したら圧をかけ、25分ほど弱火で煮ます。
- 圧が抜けたら蓋を開け、てんさい糖を入れ弱火で煮ます。
- ヘラで混ぜた時、底が見えるくらい水分が飛んだら、塩を加え混ぜます。
- バッドなどに広げ、冷ましておきます。
- あんこ以外の材料を鍋に入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火にし、約1分混ぜます。
- 1を火からおろし、あんこを加え混ぜます。容器に入れ、冷まします。
- 容器に蓋をするかラップをし、冷凍庫で冷やし固めます。
- 途中空気を入れるように、スプーンやアイスクリームディッシャーなどでかき混ぜます。
ポイント
- 約315g、162×110×H46mmの卵豆腐型一つ分作れます。同じくらいの大きさのタッパや容器で保存することができます。
- てんさい糖⇒他の砂糖でもOKです。
- 市販のあずきを使ってもOKです。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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