『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
乳製品不使用豆乳ジンジャーラッシー
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間5分
カロリー170kcal
ドーシャへの影響V P K
乳製品は使用せず、豆乳、豆乳グルトで作るラッシー。癖がなく、スムージーのように飲んでいただけます。乳製品にアレルギーがある方にもおすすめです♡︎
材料 (2人分)
- 豆乳グルト
- 120g
- 低脂肪豆乳
- 180g
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ4
作り方
- 材料をすべてボールに入れ、よくかき混ぜる。
- グラスに注いで完成。
ポイント
- 豆乳は無調整豆乳、調整豆乳お好みのもので構いません。
- 生姜はお好みで入れて下さい。
- お好みでミントなどを飾ってください。
- アーユルヴェーダ的には冷たすぎる飲み物はおすすめできません。冷やしすぎないようにしましょう。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
記事一覧