アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

鮮やかな豆のディップビーツフムス

【鮮やかな豆のディップ】ビーツフムス
ドーシャピッタ
所要時間45分
カロリー150kcal
ドーシャへの影響V P K

ビーツとひよこ豆のペースト「ビーツフムス」。色鮮やかなピンク色が目を引きます。ベジタリアン・ヴィーガン対応でとってもヘルシー♪そのまま食べてもよし、バケットに乗せてもよし、野菜でディップするのもおすすめです。

材料 (2人分)

ひよこ豆(乾燥豆)
25cc
ビーツ
50g
にんにく
1/2かけ
白練りごま
小さじ2
レモン汁
小さじ2
オリーブオイル
小さじ2
小さじ1/4
アーモンド
数粒
ミント
適量

作り方

  1. ひよこ豆は豆の上5cmくらいのところまで水を入れ、一晩浸水する。
  2. 漬け水を捨て、豆の3cmくらい上のところまで水を入れ中火で熱し、沸いたら弱火にして煮る。
  3. ひよこ豆が8割方柔らかくなったらビーツ(一口大に切る)を入れ、ひよこ豆とビーツが柔らかくなるまで煮る。
  4. 3を冷まし、すりおろしたにんにく、白ねりごま、レモン汁、オリーブオイル、塩を加え、ハンドミキサーなどで攪拌し、ペーストにする。
  5. お皿に盛り付け、皮をむいたアーモンド、ミントなどをトッピングして完成。

ポイント

  • 黒胡椒、パプリカパウダーなどをお好みでトッピングしてください。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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