『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
鮮やかな豆のディップビーツフムス
ドーシャピッタ
所要時間45分
カロリー150kcal
ドーシャへの影響V P K
ビーツとひよこ豆のペースト「ビーツフムス」。色鮮やかなピンク色が目を引きます。ベジタリアン・ヴィーガン対応でとってもヘルシー♪そのまま食べてもよし、バケットに乗せてもよし、野菜でディップするのもおすすめです。
材料 (2人分)
- ひよこ豆(乾燥豆)
- 25cc
- ビーツ
- 50g
- にんにく
- 1/2かけ
- 白練りごま
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- アーモンド
- 数粒
- ミント
- 適量
作り方
- ひよこ豆は豆の上5cmくらいのところまで水を入れ、一晩浸水する。
- 漬け水を捨て、豆の3cmくらい上のところまで水を入れ中火で熱し、沸いたら弱火にして煮る。
- ひよこ豆が8割方柔らかくなったらビーツ(一口大に切る)を入れ、ひよこ豆とビーツが柔らかくなるまで煮る。
- 3を冷まし、すりおろしたにんにく、白ねりごま、レモン汁、オリーブオイル、塩を加え、ハンドミキサーなどで攪拌し、ペーストにする。
- お皿に盛り付け、皮をむいたアーモンド、ミントなどをトッピングして完成。
ポイント
- 黒胡椒、パプリカパウダーなどをお好みでトッピングしてください。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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