『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
スリランカ風ココナッツと野菜の和え物にんじんサンボル
ドーシャヴァータ
所要時間10分
カロリー60kcal
ドーシャへの影響V P K
スリランカでポピュラーなご飯の付け合わせに、サンボルがあります。サンボルとは、和え物のような意味で、メインのおかずにはなりませんが、簡単に作れるので、野菜料理のバリエーションを増やすのにもってこいです。
材料 (2人分)
- ココナッツファイン
- 大2
- 塩
- 少々
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 小1/4
- レモン汁
- 適量
作り方
- にんじんは薄く千切りにするか、しりしりにする。
- にんじんに塩を振り、しんなりしたら水気を切る。
- 玉ねぎはすりおろすかみじん切りにする。
- 玉ねぎ、ココナッツファイン、塩、レモン汁を混ぜ、30分ほど冷蔵庫で休ませる。
- 4とにんじんを和え、塩で味を調えたら完成。
ポイント
- 甘味、酸味、塩味はヴァータに良いのですが、ローフードなので、乾燥した性質をもつヴァータタイプの人は量を控えます。
- ピッタ、カパタイプの人はレモンと塩を控えめにしましょう。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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