『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
胃もたれ緩和プーアールチャイ
ドーシャヴァータ
所要時間10分
カロリー100kcal
ドーシャへの影響V P K
プーアール茶葉で作るマサラチャイ。プーアール茶とスパイスで胃もたれを緩和するチャイです。
材料 (2人分)
- プーアール茶葉
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 100ml
- カルダモン
- 1個
- シナモンスティック
- 5cm
- 生姜
- 1かけ
作り方
- 水とクラッシュした生姜、カルダモン、シナモンを小鍋に入れ、火にかけます。沸いたら弱火にし、3分ほど煮ます。
- プーアール茶葉を入れ、1分経ったら牛乳を入れます。小鍋のまわりがじわじわし、泡がふわーっと上がってきたら火を止めます。
- ティーカップに濾し入れます。お好みで砂糖を入れて召し上がれ。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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