アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

ひんしゃりシャリシャリココナッツグラニテ

【ひんしゃりシャリシャリ】ココナッツグラニテ
ドーシャピッタ
所要時間6~8時間(作業時間40分ほど)
カロリー170kcal
ドーシャへの影響V P K

フランス生まれの氷菓子「グラニテ」をココナッツミルクで作ります。ひんやりシャキシャキ。暑い夏のデザートにぴったりです。

材料 (2人分)

ビート糖
30g
50ml
ココナッツミルク
200ml
<トッピング(お好みで)>
緑豆、小豆、ナタデココ、タピオカ、フルーツなど

作り方

  1. ビート糖と水を小鍋に入れ、弱火にかけます。泡だて器でよくまぜ、ビート糖が溶けたら、そのまま弱火で1分煮立てます。
  2. 火を止め、ココナッツミルクを入れ、泡だて器で混ぜます。
  3. 蓋つきの丈夫な保存容器に入れ(またはボウルに入れ、ラップをする)、冷凍庫で2時間冷やします。
  4. 2時間経ったら泡だて器で凍った部分を砕き、かき混ぜます。再び冷蔵庫で冷やします。
  5. 1時間経ったら冷凍庫から取り出し、泡だて器で凍った部分を砕き、かき混ぜます。これを1時間おきに2~4回繰り返します。
  6. 細かく砕けたら、容器に入れたまま冷凍庫で保管します。2~3週間のうちに食べきってください。

ポイント

  • 材料は「作りやすい分量」、カロリーは、この分量を2人で食べる場合を想定しています。
  • ビート糖がなければ普通の砂糖でもOKです。
  • 砕く時、泡だて器だとやりにくい場合はフォークを使いましょう。
  • 食べる時はお好みのトッピングと一緒に、または単体で。写真では、ゆでた緑豆、パイナップルと一緒に盛り付けています。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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