『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
材料3つバナナとココナッツミルクのメープルアイス
ドーシャピッタ
所要時間10分
カロリー170kcal
ドーシャへの影響V P K
混ぜたら出来上がりの簡単アイス。保存が効かないのですぐに食べきりましょう。
材料 (2人分)
- 冷凍バナナ
- 2本(160g)
- ココナッツミルク
- 50cc
- メープルシロップ
- 適量
作り方
- バナナはできるだけ小さく割って、フードプロセッサーの中に入れます。ココナッツミルクを加え、滑らかになるまで攪拌します。
- 器に盛り付け、お好みでメープルシロップをかけて完成です。
ポイント
- ココナッツミルクの代わりに牛乳を使ってもOKです。
- フードプロセッサーが大きいと、回らない可能性があります。
- フードプロセッサーが回りにくくても、根気よく攪拌しましょう。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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