『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
ヴィーガン対応アップルミックスベリークランブル
ドーシャピッタ
所要時間50分
カロリー175kcal
ドーシャへの影響V P K
甘酸っぱいりんごとミックスベリーのソースに、サクサクしたクランブル生地をかぶせたヴィーガンスイーツです。
材料 (2人分)
- <ソース>
- りんご(皮なし)
- 160g
- ミックスベリー
- 80g
- レモン汁
- 小さじ1
- シナモンパウダー
- 小さじ1/4
- 水
- 大さじ2
- てんさい糖
- 4g
- 薄力粉
- 小さじ2/3
- <クランブル生地>
- 薄力粉
- 80g
- アーモンドプードル
- 15g
- オートミール
- 25g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
- てんさい糖
- 15g
- ココナッツオイル
- 40g
作り方
- りんごは皮をむき、1cm角のサイコロ切りにする。
- 薄力粉以外のソースの材料を鍋に入れ、弱火~中火で熱する。
- 2分くらい経ったら薄力粉を入れ、スプーンで混ぜながら、さらに3分ほど煮込む。
- 材料の1/2ほどがソースに浸っている状態になったら火を止め、耐熱皿に移す。
- クランブルの材料をボウルに入れ、指でつまみながら、そぼろ状になるまで混ぜる。
- クランブル生地を耐熱皿に均等にまんべんなくまぶし、ソースを覆う。
- 180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼いて完成。
ポイント
- 13.5×22×H2.5cmの耐熱皿1つ分の分量です。
- ミックスベリーは冷凍のものでOKです。
- ココナッツオイルは凝固していたら、湯煎にかけるなどして溶かしておきましょう。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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