アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

ヴィーガン対応アップルミックスベリークランブル

【ヴィーガン対応】アップルミックスベリークランブル
ドーシャピッタ
所要時間50分
カロリー175kcal
ドーシャへの影響V P K

甘酸っぱいりんごとミックスベリーのソースに、サクサクしたクランブル生地をかぶせたヴィーガンスイーツです。

材料 (2人分)

<ソース>
りんご(皮なし)
160g
ミックスベリー
80g
レモン汁
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/4
大さじ2
てんさい糖
4g
薄力粉
小さじ2/3
<クランブル生地>
薄力粉
80g
アーモンドプードル
15g
オートミール
25g
シナモンパウダー
小さじ1/4
少々
てんさい糖
15g
ココナッツオイル
40g

作り方

  1. りんごは皮をむき、1cm角のサイコロ切りにする。
  2. 薄力粉以外のソースの材料を鍋に入れ、弱火~中火で熱する。
  3. 2分くらい経ったら薄力粉を入れ、スプーンで混ぜながら、さらに3分ほど煮込む。
  4. 材料の1/2ほどがソースに浸っている状態になったら火を止め、耐熱皿に移す。
  5. クランブルの材料をボウルに入れ、指でつまみながら、そぼろ状になるまで混ぜる。
  6. クランブル生地を耐熱皿に均等にまんべんなくまぶし、ソースを覆う。
  7. 180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼いて完成。

ポイント

  • 13.5×22×H2.5cmの耐熱皿1つ分の分量です。
  • ミックスベリーは冷凍のものでOKです。
  • ココナッツオイルは凝固していたら、湯煎にかけるなどして溶かしておきましょう。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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