『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
インド風スパイシーサラダキウイのカチュンバル
ドーシャピッタ
所要時間10分
カロリー80kcal
ドーシャへの影響V P K
爽やかなインド風スパイシーサラダ。キウイの甘味と酸味を活かし、調味料を少なく、シンプルに仕上げました。
材料 (2人分)
- キウイ
- 1個
- 水菜
- 1束
- トマト
- 1/2個
- きゅうり
- 1/2本
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/6
- クミンパウダー
- 小さじ1/2
作り方
- 水菜はよく洗って2cmほどの長さに切る。トマト、きゅうりは7mm角くらいにサイコロ切りにする。キウイは半分をすりおろし、半分をサイコロ切りにする。
- ボウルに切った野菜とキウイのすりおろしを入れ、塩、オリーブオイル、クミンパウダーを加え、混ぜ合わせる。
ポイント
- アボカド、紫玉ねぎなど、おうちにあるお好みの野菜を入れましょう。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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