『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
アーモンドの定番お菓子シナモンアーモンド
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間15分
カロリー100kcal
ドーシャへの影響V P K
アーモンドに甘味とシナモンをコーティングした「シナモンアーモンド」。オージャスと若返り効果を増加させる最高のナッツと言われるアーモンドを使った、噛み応えのあるお菓子です。
材料 (2人分)
- アーモンド
- 100g
- 砂糖
- 大さじ3~4
- 水
- 小さじ2
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- <調理道具>
- 保存瓶などの密閉容器
- 天板(または平皿)
- クッキングシート
作り方
- フライパンにアーモンドを入れて中火で2~3分ほど炒る。
- アーモンドを取り出し、砂糖、水、シナモンを入れて、全体的に混ぜながら弱火~中火で2分ほど煮詰める。
- 1のアーモンドを入れて手早くよく混ぜる。
- アーモンド全体に砂糖がコーティングされ、水分がほとんどとんだら、クッキングシートを広げた天板に移す。
- 冷めないうちにアーモンドがくっつかないように広げる。冷めたら完成。
ポイント
- アーモンドは消化が難しいので、食べる時はよく噛んで、1日10粒までを目安に摂取しましょう。
- アーモンドは塩・油コーティングなしのローストしたものを使います。
- 2の行程で、砂糖液がふつふついってきたらアーモンドを入れてOKです。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
記事一覧