『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
ブーケのように華やか米粉のオープンシュークリーム クリームチーズ・フロスティング
ドーシャヴァータ
所要時間60分
カロリー340kcal
ドーシャへの影響V P K
クリームを中に絞らず、シュー生地にのせるだけのオープンシュークリーム。
数種類のベリーをのせただけで、ブーケのように華やかになります。
この生地は、熱して団子のようになった米粉を、溶き卵となじませやすいように、ジップロックなどの紙袋を使います。
材料 (2人分)
- 卵
- 2個
- 米粉
- 75g
- <A>
- 太白ごま油
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 150cc
- <クリームチーズフロスティング>
- クリームチーズ
- 100g
- レモン汁
- 小さじ2
- 砂糖
- 15g
- <トッピング>
- ベリー類(いちご、ラズベリー、ブルーベリーなど)
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
作り方
<シュー生地>- 鍋にAの材料を入れ、中火にかけます。沸いたら火からおろし、米粉を加え、ゴムベラなどで混ぜます。
- 再び火にかけ、弱火で練るように混ぜます。弾力が出てきたら火を止め、冷まします。
- ジップロックのような袋に入れ、卵を加え、粒がなくなるまで手でよく揉み合わせます。
- 袋の端を切り、クッキングシートを敷いた天板に直径5cmほどの円形なるように絞ります。
- 180℃のに余熱したオーブンで30分焼きます。
- クリームチーズ、砂糖、レモン汁を入れ、ヘラやスプーンなどでよく混ぜ合わせます。
- シュー生地の天面を切り、クリームチーズフロスティングを詰めます。ベリー類をトッピングし、お好みで粉砂糖を振って出来上がりです。
ポイント
- 6つ分の分量です。
- 卵は、必ず、生地が冷めてから入れます。
- 生地が膨らむので、生地と生地の間は離してください。
- シュー生地の天面もかわいくトッピングしましょう。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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