アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

爽やかなアジアンテイストエスニックダルスープ

【爽やかなアジアンテイスト】エスニックダルスープ
ドーシャピッタ
所要時間35〜50分
カロリー210kcal
ドーシャへの影響V P K

爽やかな芳香のするハーブやスパイスの入ったムング豆のスープ。シンプルですが、たんぱく質豊富で滋養に富んでいます。

材料 (2人分)

オイル
大1/2
ヒング
少々
小さじ1/4
ターメリック
小さじ1/6
レモン汁
小さじ1
イエロームング豆
50cc
フェンネルシード
小さじ1/4
生姜(みじん切り)
小さじ1
300cc
(お好みで)パセリ、ナッツ、レモンなど
適量

作り方

  1. 全粒の緑豆は一晩浸水させ、よく洗い、ざるなどで水を切る。ひきわりの緑豆はよく洗い水を切る。
  2. レモン汁を絞る。皮を削っておく。
  3. 鍋にオイルを温め、フェンネルシードを入れ、香りが立ってきたらみじん切りにした生姜、ヒング、ターメリックパウダー、塩を入れ炒める。
  4. 豆を入れて一旦沸騰させる。弱火にして蓋をし、圧力鍋なら13~15分ほど加圧する。通常の鍋なら好きな豆の固さ、水分量になるまで30~40分ほど煮る。
  5. レモン汁を入れ、攪拌する。汁気が足りなければお湯を足す。塩で味を整えて完成。盛り付けてからレモンの皮を散らす。

ポイント

  • ムング豆はひきわりのイエロームングダルを用意します。または、ホールとひきわりを1:2の割合でMIXしてもOKです。
  • ヒングはなくてもOK。駆風作用のあるスパイスなので、お腹が張りやすい方は入れることをおすすめします。
  • フェンネルシードは最後にナッツなどと一緒にテンパリングしてもOKです。
  • 煮込み具合は、豆がとろりとしてきたらOKです。ポタージュのようになります。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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