『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
春の訪れを告げるスナップエンドウのミモザ炒め
ドーシャ全ドーシャ
所要時間10分
カロリー120kcal
ドーシャへの影響V P K
鮮やかな黄色が春の訪れを告げる、ミモザ。イタリアでは、3月8日のミモザの日(女性の日)に、身近な女性に感謝を伝えるために贈る花です。旬のスナップエンドウを炒め、ココナッツファインとターメリックのミモザの花を散らしましょう。
材料 (2人分)
- スナップエンドウ
- 50g
- にんにく(スライス)
- 4枚ほど
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レッドチリ
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- <A>
- ココナッツファイン
- 大さじ2
- ターメリック
- 小さじ1/6
- 水
- 大さじ1
作り方
- スナップエンドウは半量を縦に半分に切り、中の豆が見える状態にする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火にしてレッドチリを入れ1~2分炒める。スライスしたにんにくを入れ、香りが立つまでさらに炒める。
- スナップエンドウを入れ、色が鮮やかな緑色になってきたら、塩を入れよく炒める。お皿に盛り付ける。
- 同じフライパンに混ぜ合わせた<A>を入れ、ターメリックが発色するまでさっと温める。3の上に散らして完成。
ポイント
- マッシュルームやしめじなどのキノコ類を入れたり、芽キャベツでもおいしくできます。
- ココナッツファインは乾燥しているので、水と混ぜてもどしておきます。フライパンで炒める時は、焦げないように気を付けて、ターメリックが鮮やかに発色したら、すぐに日からおろしてスナップエンドウに散らしましょう。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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