『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
自然な甘さバナナと小豆のホットチェー
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間10分
カロリー160kcal
ドーシャへの影響V P K
ベトナムのスイーツ「チェー」を日本風に仕立てた、バナナの自然な甘味でほっこりする優しいデザートです。朝ごはんやおやつにどうぞ。
材料 (2人分)
- バナナ
- 1本
- 豆乳
- 300ml
- ゆで小豆(無糖)
- 適量
- ミックスナッツ
- 適量
作り方
- バナナは半分を鍋に入れ、マッシャーやフォークの背などでつぶす。半分はトッピング用に輪切りにする。
- 鍋に牛乳を入れ、弱火で温める。鍋の縁がふつふつといってきたら火を止める。
- 器に注ぎ入れ、ゆで小豆、バナナ、粗く刻んだナッツをトッピングする。
ポイント
- 牛乳⇒豆乳でもOKです。豆乳は煮立たせると分離しやすいため、弱火で温める程度にしてください。
- ゆで小豆⇒ゆでた緑豆を使ってもOKです。
- その他お好みの食材でトッピングしてください。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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