アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

インドの炊き込みご飯ベジタブルプラウ

【インドの炊き込みご飯】ベジタブルプラウ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間40分
カロリー400kcal
ドーシャへの影響V P K

お好みの野菜でアレンジ自在!野菜入りインドの炊き込みご飯です。

材料 (2人分)

バスマティ米
120cc
カリフラワー(切った状態)
1/2カップ
人参(小さめ角切り)
大さじ2
グリーンピース
大さじ2~3
玉ねぎ
70g
ギー
大1
クミンシード
小1/4
小1/2
280ml
<A>
ベイリーフ
1枚
クローブ
2個
シナモン
2.5cm
黒胡椒
3~4粒

作り方

  1. カリフラワーはよく洗い小さめに切る。人参は小さめの角切りにする。玉ねぎは粗みじんにする。お米は洗ってざるに上げる。
  2. 鍋にギーを熱し、クミンシードを温めたら、Aを入れ香りを出す。
  3. 玉ねぎを炒め、色づき始めたら、人参、カリフラワー、グリーンピースを入れ弱火で4~5分炒める。
  4. お米を入れて全体を混ぜるようにし、2分ほど炒める。水を入れ、沸騰したらごく弱火にし、蓋をして15~20分炊く。
  5. 炊けたら、お好みでパクチーを混ぜ込む。

ポイント

  • 野菜はコーン、じゃがいも、マッシュルームなど、お好みのものでOKです。
  • 水の量はお米の2.5倍くらいが目安です。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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