『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
材料4つオートミールとバナナのクッキー
ドーシャピッタ
所要時間25分
カロリー200kcal
ドーシャへの影響V P K
オートミールを使った、乳製品、卵フリーのクッキーです。作り方はとても簡単。綿棒も型抜きも要りません!ボウル一つでお手軽に作れる、クセになりそうなクッキーです。
材料 (2人分)
- バナナ
- 1本
- オートミール
- 60g
- ココナッツオイル
- 小さじ2
- レーズン(または砂糖)
- 大さじ1
作り方
- バナナをマッシャーなどで潰す。ココナッツオイルが凝固している場合は湯煎にかけて溶かす。
- すべての材料を混ぜ合わせ、手で平ぺったく成型する。
- 170℃のオーブンで18分焼く。
ポイント
- レシピの分量で、大き目のクッキーが6枚ほどできます。
- 中の方ほど火の通りが悪いので、なるべく薄く、均等に平ぺったく成型してください。
- その日のうちまたは翌日には食べきってください。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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