『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
彩りサラダ紫キャベツとりんごのコールスロー
ドーシャピッタ
所要時間20分
カロリー110kcal
ドーシャへの影響V P K
紫キャベツの鮮やかなコールスロー。細かく切ったキャベツを使ったサラダにフルーツを合わせた、パーティーメニューにもぴったりな一品です。
材料 (2人分)
- 紫キャベツ
- 70g
- りんご
- 1/5個
- 塩
- 少々
- オレンジ
- お好みで
- チャービルなどのハーブ
- お好みで
- キャラウェイシード
- 小さじ1/2
- <A>
- リンゴ酢
- 小さじ1.5
- はちみつ ティースプーン1杯
- オリーブオイル
- 小さじ1.5
- 粒マスタード
- 小さじ1/2
作り方
- 紫キャベツを千切りにし、塩を揉みこんでしばらくおく。水けを切っておく。
- りんごはできれば皮をむかずに千切りにする。
- キャラウェイシードをクラッシャーで軽くつぶしておく。
- ボウルにAの材料を入れ混ぜ合わせる。そこにキャベツ、リンゴ、キャラウェイシード、お好みでハーブを加え、混ぜ合わせる。
- お皿に盛って完成。お好みで薄く輪切りにしたオレンジを添える。
ポイント
- キャベツ、にんじん、コーンなど、コールスローの定番材料で作ってもOKです。
- マヨネーズで和えてもOKです。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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