『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
スリランカ風プリンワタラッパン
ドーシャヴァータ
所要時間50分
カロリー120kcal
ドーシャへの影響V P K
スリランカ風プリン。本場ではジャガリーというお砂糖をたっぷり使いますが、このレシピでは黒糖を使います。
材料 (2人分)
- 黒糖
- 20g
- ココナッツミルク
- 25cc
- 水
- 40cc
- 卵(全卵)
- 1個
- カシューナッツ
- 1個
- カルダモン(ホール)
- 1個
- 塩
- 少々
作り方
- カシューナッツは刻んでおく。カルダモンは中の粒だけを砕き、莢(さや)は使わない。
- 鍋を弱火で温め、黒糖を1/3入れて少し焦がす。いったん火を止め、残りの黒糖と水、ココナッツミルクを入れ、攪拌して黒糖を溶かす。
- 砂糖が溶けたら、50℃くらいまで冷ます。
- 3にカシューナッツ、カルダモン、塩、溶き卵を加え、混ぜ合わせる。カップに注ぐ。
- 蒸し器に入れ、30分ほど蒸す。竹串を入れてみて、中まで固まっていたら完成。
ポイント
- 2.の行程で、追加の黒糖と水、ココナッツミルクを入れる際は、黒糖から入れましょう。水分を先に入れると煙が立って水分が飛ぶことがあるので注意しましょう。
- ココナッツミルクは少量なので、缶詰よりもパウダーをお湯で溶かして作るのがおすすめです。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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