アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

オレガノの香り豊かイタリア風トウモロコシのソテー

【オレガノの香り豊か】イタリア風トウモロコシのソテー
ドーシャピッタ
所要時間15分
カロリー80kcal
ドーシャへの影響V P K

夏の野菜といえばトウモロコシ。甘くて瑞々しくて子供も大好きな野菜です。そんなトウモロコシをハーブを組み合わせるだけで、簡単にいつもとちょっと違う一品ができるんです。

材料 (2人分)

とうもろこし
1本
オリーブオイル
適量
適量
オレガノ
小1/2
黒胡椒
少々

作り方

  1. とうもろこしは皮が最後の1枚になるまでむき、ひげも残す。
  2. とうもろこしを鍋に入れ、水をひたひたまで入れて火にかける。沸騰したら10分ほど煮る。粗熱が取れたらとうろもこしを食べやすい形にカットする。
  3. フライパンにオイルを熱し、オレガノと黒胡椒を炒める。
  4. 切ったとうもろこしを入れ、オイルとスパイスと絡めたらできあがり。

ポイント

  • トウモロコシは軽い性質を持つので、ヴァータの人はオイルを多めにしましょう。
  • オレガノは生、ドライ、どちらでも構いません。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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