『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
卵なし・混ぜるだけティラミス
ドーシャヴァータ
所要時間20分
カロリー280kcal
ドーシャへの影響V P K
クリームチーズが余ってしまった時や、卵アレルギーの方に対して作る時に活用できるティラミスです。
材料 (2人分)
- オートミール(クイックオーツ)
- 40g
- インスタントコーヒー粉
- 2~3g
- お湯
- 80g
- 砂糖(またはメープルシロップ)
- 小さじ1/2
- クリームチーズ
- 130g
- ヨーグルト
- 80g
- 砂糖
- 大さじ2
- ココアパウダー
- 適量
作り方
- お湯にコーヒー粉、砂糖を入れて溶かす。
- オートミールに1を加え、混ぜる。型に敷き詰める。
- クリームチーズをゴムベラなどで滑らかにする。少しずつヨーグルト、砂糖を加え混ぜる。
- 3を2の型に敷き詰め、上からココアパウダーをふるう。
- 冷蔵庫で8時間ほどおいて完成。
ポイント
- 容量の目安は、140×77×H46mmの容器1杯分です。おうちにあるタッパーや平皿などで作れます。個別にカップに敷き詰めてもOKです。
- ヨーグルトは、水切りしておくとしっかりした生地が作れます。
- 一晩寝かせたほうが味がなじみます。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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