『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
季節の野菜を味わうオータムウィンターサラダ
ドーシャピッタ
所要時間15〜30分
カロリー130kcal
ドーシャへの影響V P K
秋・冬ならではの素材をヴィネグレットで和えるシンプルなサラダです。
材料 (2人分)
- サラダリーフ
- 適量
- お好みの野菜(蓮根、レディーサラダ、マッシュルーム、にんじん、さつまいも、蕪、ビーツ、りんご、柿、ナッツなど)
- 適量
- <A>
- 酢
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 砂糖
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
- サラダリーフは食べやすい大きさにちぎり、根菜類も食べやすい大きさに切る。
- 加熱が必要なキノコや根菜は、お好みでさっと茹でるか蒸しておく。または、オイルと塩をコーティングし、オーブン皿に並べて、200度のオーブンで15分ほどローストする。
- Aの材料を混ぜてヴィネグレットを作る。
- ボウルに野菜を入れ、ヴィネグレットをまわしかける。よく和えてから塩コショウで味を整える。
ポイント
- 酢はワインビネガー、リンゴ酢などお好みのものでOK。
- 液体の調味料はボウルの側面に当てるようにして混ぜると、均等に混ざります。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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